Дома ручной рубки в Ставрополе


+7(962)026-80-33

Скрытая проводка в срубе. Основные правила монтажа.

4 октября 2021

Электромонтаж в деревянном доме – сложный вопрос. Ответ на него требует соблюдения двух крайне важных условий: безопасность и эстетика.

В модных, стильных и роскошных деревянных домах со сруба владельцы предпочитают прокладывать скрытую электропроводку. Во-первых, такой способ сводит к минимуму контакты с электрическими сетями. Во-вторых, не сказывается на дизайне интерьера.

Существует практически один негативный момент в деревянных строениях – это пожароопасность. Поэтому качество проводимых работ по монтажу электропроводки должно быть на высшем уровне и соответствовать ГОСТу и ПЭУ.

Преимущества скрытой электропроводки

  • Кабель защищен от механических повреждений
  • На проводах отсутствует пыль и другие загрязнения
  • Разводка позволяет осуществлять отделку поверхностей (стен, пола, потолка)
  • Каналы скрыты – вид эстетичен.

Мастерам электрикам для того, чтобы проложить скрытую проводку в деревянном доме потребуется вести ее по перекрытиям, внутри стен и пола. Работа со срубом затруднена тем, что объемы бревна могут иметь различные размеры.

Главным условием монтажа электрических кабелей в деревянном доме является использование негорючих материалов для сокрытия их в перекрытиях и стенах.

Материалы, которые используются для скрытой поводки.

  1. Кабель, который обязательно помещается в металлорукав с ПВХ оболочкой либо металлические трубы. Такой элемент безопасности необходим от механических повреждений.
  2. Специальные подрозетники, которые оборачиваются негорючим материалом. Он выдерживает 1500 градусов и отделяет конструкцию от самого бревна. При возникновении искры или замыкания материал не даст возможности пламени распространиться.
  3. Автоматические выключатели и УЗО

Качественную работу по распределению электрических сетей в доме со сруба обеспечат профессиональные навыки и знания, а также использование гарантированно качественных материалов от производителей с хорошей репутацией, с рекомендациями.

Основные правила монтажа

  1. Электрику в деревянном доме прокладывают согласно утвержденной схеме.
  2. В бревне просверливается отверстие диаметром, который соответствует размеру трубы. Толщина стенок металлической трубы зависима от характеристик выбранного кабеля.
  3. Детали проводимого канала соединяются между собой либо при помощи сварки, либо при помощи резьбы.
  4. Для крепежа конструкций используются хомуты.
  5. Чтобы не нарушать внешний вид бревен, проводку прокладывают по полу, под плинтусами, в дверных и оконных проемах.
  6. Под выключатели и розетки устанавливаются дополнительные подрозетники, их еще называют стаканами. В идеале они также должны быть выполнены из металла.
  7. Монтируется система заземления. Лучше использовать дифференциальные автоматы в щитке.
  8. Устанавливается УЗО (устройство защитного отключения)
  9. Монтаж выполнен — время вызвать специалиста и провести измерения на предмет показателей сопротивления, УЗО, замеры петли фазы-ноль.
  10. После проведения всех испытаний необходимо получить на руки заключение о состоянии электрических сетей и их пригодности к использованию.
+7(962)026-80-33



© 2021 Дома из бревна в Ставрополе Все права защищены.
Наш адрес
г. Ставрополь, ул. Южный обход 10

Мы в соцсетях

Обратный звонок
Заявка на рассчет