Дома ручной рубки в Ставрополе


+7(962)026-80-33

Что такое усадка бревна сруба

19 октября 2020

При строительстве домов или других построек из бруса, оцилиндрованного бревна либо выполнения каркасного варианта из дерева усадка обязательно случится. Этого факта избежать не удастся. Актуальнее звучат вопросы: насколько осядет деревянное строение и возможно ли избежать этой неприятности с минимальными потерями?

Под усадкой понимается высыхание деревянного полотна, бруса или цельного бревна. Очевидным фактом является тот, который подтверждает законы физики — более медленной усушки стоит ожидать от древесины в холодное время года и более длительной – в теплое.

Почему так происходит? При низких температурах древесина ссыхается медленнее, чем при высоких. Поэтому процесс проходит постепенно и равномерно. Но он затянут во временных рамках. Летом же, наоборот, высыхание проходит быстрее, но и не равномернее. Это сказывается на всей конструкции в целом.

Известно, что усадка бывает естественной и искусственной, то есть созданной благодаря сторонним условиям. Естественно то, что влага постепенно покидает природный материал. Искусственно происходит давление основной массы дома на нижние венцы. Распределение силы давления способствует неравномерной усушке.

Последствия высыхания бруса

Из-за неравномерного осаживания деревянного строения может произойти следующее:

  • Перекос дверей
  • Заклинивание оконных рам
  • Появление щелей в стенах, на крыше и в полу
  • Деформация внутренней отделки

Грамотные строители обязательно учтут эти факты и заложат необходимый объем на эту особенность бруса. Им известно, что активно дерево усыхает в первые месяцы после постройки, и на протяжении двух-трех лет этот процесс завершается окончательно.

От чего зависит усадка бруса или бревна?

Факторов, влияющих на столь неприятный процесс несколько:

  1. Размер строения, его площадь.
  2. Временной период его возведения.
  3. Применяемая древесина.
  4. Расположение дома относительно солнечной и теневой стороны.

При строительстве деревянного дома спешка может сыграть злую шутку с его владельцем. Профессионалы не рекомендуют вставлять окна и двери, делать внутреннюю отделку раньше срока в шесть месяцев после окончания строительства.

Как свести к минимуму усадку бруса

Во-первых, стоит минимизировать количество щелей еще при строительстве. Проложить хороший, желательно джутовый, утеплитель, который меньше мнется, чем пакля или мох.

Во-вторых, на дверные и оконные проемы устраивают обсаду. Это оригинальная деревянная конструкция из достаточно толстых брусков, которая не дает возможности давить на рамы и препятствует их искажению.

В-третьих, используют так называемые компенсаторы усадки. Это дополнительные столбы, на которых установлены домкраты под вертикальные опорные столбы. С их помощью регулируется высота относительно ссыхания стен. Что способствует более равномерной усадке.

Крышу также не стараются изначально возводить капитальной. На этапе ожидания желательно покрыть ее более дешевым материалом, а по истечении срока использовать тот, который планировался в качестве постоянного.

+7(962)026-80-33



© 2021 Дома из бревна в Ставрополе Все права защищены.
Наш адрес
г. Ставрополь, ул. Южный обход 10

Мы в соцсетях

Обратный звонок
Заявка на рассчет